JPRS Schüler Media-AG

Homepage Content von Schülern für Schüler

Media-AG- Projektgruppen

1. Projektgruppe - Foto/Video-Redaktion

Aufgaben: Erstellung von Foto- und Videoreportagen. Inkl. EBV (Säuberung und Farbkorrektur von Fotos) und Auswahl/Schnitt/Komposition zur Erstellung von "sendefähigen" Filmen aus selbsterstelltem Videomaterial.

2. Projektgruppe - Organisationsteam/Designteam

Aufgaben: Das Organisationsteam entwickelt in Zusammenarbeit mit den anderen Teams die Inhalte und Themen der Website und sorgt für ihre zeit- und inhaltsgemäße Umsetzung. Die Klärung von Rechten, von Inhalten nach innen und nach außen, gehört auch in ihren Arbeitsbereich. Werbung, Marketing und Suchmaschinenplatzierung sind weitere Aufgabenfelder. Der Content (die Inhalte) der Seite wird vom Organisationsteam eingestellt.

3. Projektgruppe - Homepage- und Contenterstellung

Thema: Das Thema ist frei. Wir wollen den teilnehmenden Schülern des Projekts überlassen, welches Thema sie in ihrer gemeinsam erstellten Homepage realisieren wollen.

Problem: Jeder kann heute mit einfachen Mitteln eine Website erstellen. Doch nicht wenige Seiten scheitern nach dem ersten Elan daran, die Seite mit ständig neuen Inhalten am Leben zu erhalten und für die Benutzer ständig attraktiv zu halten.

Ziel: die Fertigstellung einer Homepage, die im Internet veröffentlicht und mit den erlernten Fähigkeiten selbstständig von den Schülern weitergeführt wird.

Vorteile: Alle teilnehmenden Schüler erfahren praxisorientiert wie sie mit Ihren Fähigkeiten innerhalb einer Projektgruppe einen wichtigen Beitrag zur Erstellung einer amtlichen Homepage leisten können. Die Leistung des Einzelnen ist wichtig, doch darüber steht das Team und letztlich das Ergebnis - eine attraktive, übersichtliche und gut zu bedienende Homepage. Durch die fachliche Anleitung im Umgang mit Software, Foto/Video, CMS-Systemen, CSS-Routinen und Recherchequellen zur Gestaltung der Homepage, erwerben die Projektteilnehmer umfangreiche Fähigkeiten im Umgang mit Internet und Medien, die später bei den hohen Anforderungen des modernen Berufslebens von großem Nutzen sein können.

Spaß: Die Arbeit in der Projektgruppe soll Spaß machen, denn nur so können die Teilnehmer die nötige Motivation und Energie für die umfangreichen Aufgaben aufbringen, die mit der Erstellung einer Homepage verbunden sind.

Bisherige realisierte Media-AG Projekte:

2013

NEU! Die J.P. Rice-Rockband hat jetzt eine eigene Seite im brandneuen Schülerbereich der JPRS-Homepage

… inkl. Exklusiv-Interview mit Bandleader Bernd Ritter! Unbedingt ansehen!

Bandleader Bernd "ZZ Top" Ritter

Liebe Schüler, jetzt ist er am Start, der Schülerbereich – euer Part der JPRS-Homepage. Hier findet ihr aktuelle Infos zu Schüler-AG's und Schülerprojekten, zur allseits beliebten JPR-Rockband und der Arbeit eurer Schülervertretung. Durch neue Innovationen, wie die Einrichtung der Schüler-Media-AG, werden wir nach und nach dafür sorgen, dass hier, mit von Schülern erstelltem Content (Bilder, Texte, Fotos/Videos) Inhalte von Schülern für Schüler erscheinen werden.

Den Anfang macht die allseits beliebte JPR Schüler-Rockband, die mit ihren gelungenen Auftritten an den "Tagen der offenen Tür" 2013 neue Fans inner- und außerhalb unserer Schule dazugewonnen haben und damit zu den heimlichen "Superstars" unserer Facebook-Fanpage avanciert sind. Zur feierlichen Eröffnung des brandneuen Schülerbereichs spendiert das Team der Schüler Homepage-AG den zahlreichen Fans nun die erste offizielle JPR-Bandseite mit Infos und Fotos zur Band, inkl. einem Exklusiv-Interview mit Bandleader Bernd Ritter!

Link zur offiziellen JPR-Bandseite

Nicht vergessen! Auf Facebook gefällt mir klicken und Fan der JPRS-Facebook-Fanseite werden. Alle News der JPRS und der JPR-Rockband live erleben und kommentieren!

Impressionen der "Tage der offenen Tür" 2013 – Teil 3

Die Arbeiten der Fachbereiche Ernährung, Informatik. KFZ und Homepage-AG

Ground Control to Major Tom … der Kameramann der Video-Redaktion der JPRS-Schüler Homepage-AG bei der Arbeit.

Fotos: Adrian Nestoriuc

2013

Interview mit den Organisatoren der „Tage der offenen Tür“

Das Schüler Homepage-Projektteam befragt Achim Kopp und Holger Gerlach

Das Organisationsteam hat sich den Fragen der Schüler gestellt. Erfahren Sie mehr über die Entstehung des Events, das diesjährige Programm und die Ziele der Organisatoren.

TDOT-Projektleiter Holger Gerlach überprüft den Stand der Dinge im Fachbereich Ernährung
TDOT-Projektleiter beim Ersinnen neuer Konzepte für den Schulevent

2013

Die JPRS jetzt auch auf Wikipedia!

Fett & komplett – alles Wissenswerte über unsere Schule im Online-Lexikon

Es ist vollbracht. Der informative und gut gegliederte JPRS Wikipedia-Eintrag vermittelt Schülern, Lehrern, Freunden und Partnern einen schnellen Überblick über die Geschichte und die umfangreichen Lehrangebote unserer Schule.

JPRS-Wikipedia-Link

TDOT 2013 Homepage/Facebook-Aktion - Schilderwald/Foyer