Fachbereich Ernährung - Unterbereich Fleischerei

Vorteile des Berufsschulunterrichts an der JPRS: 

  • Wir bieten unseren Auszubildenden einen praxisorientierten Berufsschulunterricht.
  • Wir arbeiten eng mit den Ausbildungsbetrieben, der Innung und den für die Ausbildung zuständigen Stellen zusammen.
  • Der Unterricht erfolgt durch erfahrene Fachlehrer, die selbst Fleischermeister sind.
  • Wir ermöglichen unseren Auszubildenden die Teilnahme an Wettbewerben und Qualitätsprüfungen.

Ausstattung Schule: 

  • Für den Theorieunterricht stehen neue, mit digitalen Whiteboards ausgestattete Unterrichtsräume zur Verfügung.
  • Der fachpraktische Unterricht findet in einem Fleischerladen mit Kühltheke und einer Fleischerwerkstatt mit zeitgemäßer Ausstattung statt.
  • Die Praxisräume erfüllen selbstverständlich die Anforderungen der Hygieneverordnungen und der Unfallverhütungsvorschriften.
  • Eine umfangreiche Fachbibliothek ergänzt durch aktuelle Fachzeitungen und Fachzeitschriften stehen zur Verfügung.

Projekte/Aktuelles:

Herstellen verschiedener kalter Platten

Wie eine Aufschnittplatte entsteht.pdf
Adobe Acrobat Dokument 916.0 KB

Herstellen von Fingerfood

Herstellen verschiedener Snacks

Entwicklung eines neuen Snacks.ppt.pps
Microsoft Power Point Präsentation 3.6 MB

Links und Verweise:

 

HANDWERKSKAMMER WIESBADEN

http://www.hwk-wiesbaden.de/44,337,1247.html

Hier finden Sie ausführliche Informationen rund um die Berufsausbildung im Handwerk (z.B. zu rechtlichen Fragen, zur Weiterbildung u.v.a.m.)

 

KREISHANDWERKERSCHAFT FRIEDBERG

http://www.handwerk-wetterau.de/

 

BERUFSGENOSSENSCHAFT – Bereich Fleischwirtschaft

http://www.bgn-fleischwirtschaft.de/

 

DEUTSCHER FLEISCHERVERBAND

http://www.fleischerhandwerk.de/

 

FLEISCHERVERBAND HESSEN

http://www.fleischerverband-hessen.de/

 

Dieter Blocher

Fleischermeister/Fachlehrer

Telefon: 06031/7327-44

E-Mail: blocher@jprs.de

Christine Greskamp

Fleischermeisterin /

Fleischereifachverkäuferin

E-Mail: greskamp@jprs.de

Holger Buss

Fleischermeister/Fachlehrer

E-Mail: buss@jprs.de

Helmut Russ

Studienrat

E-Mail: russ@jprs.de

 


Mi

07

Jun

2017

JPRS Metzger- und Bäckerlehrlinge zu Besuch in Chaumont

Schüleraustausch im Rahmen der Kooperation mit französischer Berufsschule

Zu den Kooperationen der JPRS gehört der regelmäßige Erfahrungsaustausch mit der CFA Interpro de la Haute-Marne in Chaumont. Beide Berufsschulen intensivieren ihre Zusammenarbeit insbesondere bei den Nahrungsmittelberufen.  Im Rahmen der Kooperation findet jedes Jahr ein Schüleraustausch statt. Finanziell gefördert wird diese Kooperation vom Deutsch-Französischen Jugendwerk (DFJW).

 

Kürzlich fuhren unsere Bäcker- und Metzgerlehrlinge nach Chaumont. Betreut wurden sie von ihren Fachlehrern Eva Maria Hund, Holger Buss, Matthias Zinn und Dieter Blocher. Das Nahrungsmittelteam der Berufsschule CFA Interpro unter der Federführung von Olivier Suc bot den Gästen aus Friedberg ein abwechslungsreiches Programm. Dazu gehörte eine Stadtbesichtigung genauso wie Führungen durch eine Metzgerei, Bäckerei und Brauerei.

 

Die französischen und deutschen Lehrlinge arbeiteten in der CFA an gemeinsamen Projekten in der schuleigenen Bäckerei und Metzgerei. Von den ersten kreativen Ideen bis zur Ausführung stellten die Schülerinnen und Schüler originelle Nahrungsmittelprodukte her. Die Woche klang gesellig aus mit einem gemütlichen Abendessen im Schulrestaurant. Zu diesem Anlass wurden von den Lehrlingen in Eigenregie hergestellte Leckereien (Backwaren, Würste etc.) serviert und verköstigt.

 

Fazit: Die JPRS-Lehrlinge lernten in Chaumont viel Interessantes über die dortige Ausbildung, Nahrungsmittelherstellung und regionale Produkte. Davon profitieren sie im Hinblick auf ihre Handwerksausbildung, den kulturellen Austausch und eine mögliche spätere Tätigkeit innerhalb der EU. Das JPRS-Nahrungsmittelteam und Schulleiterin Jutta Tschakert freuen sich bereits, im nächsten Frühjahr die Gäste aus Chaumont in Friedberg willkommen zu heißen.