Berufsschule – Ausbildungsberuf Fleischer/in
Beschreibung Ausbildung:
Fleischer/innen stellen Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnisse, Gerichte und Konserven her. In Fleischerläden präsentieren und verkaufen sie die Produkte und beraten Kunden.
Fleischer/innen arbeiten hauptsächlich in Betrieben des Fleischerhandwerks (Fleischerfachgeschäfte) oder der Fleisch- und Wurstwarenindustrie, in Einzelhandelsgeschäften oder in Fleischgroßmärkten. Auch in Schlacht- und Fleischzerlegebetrieben können sie tätig sein. Darüber hinaus finden sie in der Gastronomie Beschäftigung, z.B. in Gaststätten mit eigener Metzgerei.
Qualifizierung und Weiterbildung:
- Qualifizierung in den Bereichen Lebensmittelhygiene, Verkaufsförderung u.v.m. Spezialisierung in den Bereichen Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren, Verkauf sowie Party- und Veranstaltungsservice.
- Aufstieg durch Weiterbildung: Fleischermeister/in und/oder Betriebswirt/in im Handwerk.
- Selbstständigkeit als Fleischermeister.
- In Hessen berechtigt der Meistertitel zum Studium an einer Fachhochschule.
Benötigte Fähigkeiten, Interessen und Kenntnisse:
- Sorgfältiges Arbeiten, Verantwortungsbewusstsein und -bereitschaft
- Interesse an praktischen und organisatorischen Tätigkeiten
- Handwerkliche Geschicklichkeit und technisches Verständnis
- Rechenfertigkeiten
Unterrichtsinhalte:
- Rahmenplan Fachverkäufer Nahrungsmittel
- Elemente Wirtschafts- und Sozialkunde
Ansprechpartnerin:
Abteilungsleiterin BS:
Sandra Betz
Ansprechpartnerin:
Christine Jung
Mi
07
Jun
2017